EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU AJAIB NUSANTARA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA KELAS IV SD - Putri, Pradesti Afrinia; Laila, Alfi; Anggraini, Wulan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa sejak usia dini, khususnya di jenjang sekolah dasar. Namun, pembelajaran nilai-nilai Pancasila sering kali masih bersifat teoritis dan kurang menarik perhatian siswa, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman dan penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman sekaligus motivasi belajar siswa, salah satunya melalui penggunaan media Kartu Ajaib Nusantara yang menggabungkan unsur permainan edukatif dengan materi kebangsaan. Melalui kajian sistematis terhadap berbagai penelitian yang relevan, Systematic Literature Review (SLR) ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Kartu Ajaib Nusantara dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila dan motivasi belajar siswa kelas IV SD. Rumusan pertanyaan penelitian (Research Questions) dalam kajian ini adalah: (1) sejauh mana efektivitas media pembelajaran Kartu Ajaib Nusantara dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD terhadap penerapan nilai-nilai Pancasila, dan (2) bagaimana pengaruh penggunaan media Kartu Ajaib Nusantara terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD dalam mempelajari materi nilai-nilai Pancasila. Hasil SLR menunjukkan bahwa penggunaan media Kartu Ajaib Nusantara terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterlibatan aktif, dan motivasi belajar siswa, serta berkontribusi dalam menumbuhkan sikap positif dan semangat kebangsaan sejak dini.