PENDEKATAN HERMENEUTIKA DALAM ANALISIS TEKS BUKU AJAR UNTUK MENGGALI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER - Syamsul Salam; Rosmiati Daya; Fatimah Aziz; Kaharuddin Kaharuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam buku ajar yang digunakan di SMA Negeri 1 Takalar melalui pendekatan hermeneutika. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya integrasi nilai karakter dalam proses pembelajaran, terutama melalui buku ajar sebagai salah satu sumber belajar utama di sekolah. Pendekatan hermeneutika dipilih karena mampu menggali makna tersirat dalam teks melalui proses penafsiran mendalam yang melibatkan hubungan antara bagian dan keseluruhan teks (hermeneutic circle). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi terhadap buku ajar yang dianalisis, serta data pendukung dari literatur sebelumnya dan konteks pembelajaran di SMA Negeri 1 Takalar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar tersebut memuat berbagai nilai pendidikan karakter yang muncul melalui narasi, ilustrasi, latihan soal, dan instruksi aktivitas. Nilai-nilai yang menonjol meliputi integritas, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, kepedulian sosial, dan nasionalisme. Pendekatan hermeneutika mengungkap bahwa nilai-nilai tersebut tidak selalu disampaikan secara eksplisit, namun dapat ditafsirkan dari pilihan bahasa, struktur teks, serta konteks penyajian materi. Selain itu, nilai-nilai tersebut sangat relevan dengan kebutuhan perkembangan peserta didik di SMA Negeri 1 Takalar yang berada dalam lingkungan sosial dan budaya yang heterogen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa buku ajar berperan penting sebagai media pembinaan karakter yang terintegrasi dalam proses pembelajaran. Melalui penafsiran yang tepat, guru dan siswa dapat menggali makna moral yang terkandung dalam teks sehingga pendidikan karakter dapat diinternalisasikan secara lebih efektif. Pendekatan hermeneutika terbukti memberikan kerangka analisis yang kuat untuk memahami nilai-nilai yang tersembunyi dalam buku ajar, sekaligus memperkuat implementasi pendidikan karakter di sekolah.