PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V DI SDN LANGENSARI - Rudi Iskandar; Endang Yuda Nuryenda; Rokhmatun Nabillah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN Langensari. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pemilihan model pembelajaran yang tepat guna meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas V yang dibagi menjadi kelas eksperimen dengan penerapan model STAD dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji statistik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V. Besarnya pengaruh berada pada kategori sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA.