DIFUSI INOVASI PEMBELAJARAN MODEL NETWORKED MELALUI PERKULIAHAN PADA MAHASISWA PGMI TAHUN 2025 - Amelia Maulida; Laili Qotrunnada; Salimatul Azra; Asep Ediana Latip (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut adanya inovasi pembelajaran di pendidikan tinggi, termasuk pada Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Salah satu inovasi yang dapat diterapkan dalam proses perkuliahan adalah model pembelajaran networked yang menekankan keterhubungan mahasiswa dengan berbagai sumber belajar serta interaksi kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan inovasi pembelajaran model networked melalui perkuliahan pada mahasiswa PGMI tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGMI yang mengikuti perkuliahan dengan penerapan model pembelajaran networked. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang disebarkan secara daring melalui Google Form. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan respon dan persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran model networked. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai efektivitas penggunaan model pembelajaran networked dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa, memperluas sumber belajar, serta mendukung pengembangan kompetensi calon guru madrasah di era digital.