ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Wakinah Wakinah; Nurul Setiani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor utama yang memengaruhi hasil belajar matematika, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya minat dan motivasi belajar siswa, kurangnya konsentrasi, lemahnya pemahaman konsep, serta rendahnya kedisiplinan siswa. Sementara itu, faktor eksternal mencakup metode pembelajaran yang kurang bervariasi, keterbatasan media pembelajaran, serta kondisi lingkungan belajar yang kurang kondusif. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari guru dan pihak sekolah untuk menciptakan proses pembelajaran yang menarik, efektif, dan sesuai dengan karakteristik siswa guna meningkatkan hasil belajar matematika di sekolah dasar.