PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL DI SDN KARANG TENGAH 5 - Muhammad Aria Firdaus; Sholehuddin Sholehuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan kelas dapat berperan dalam meningkatkan karakter peduli sosial peserta didik di SDN Karang Tengah 5. Latar belakang penelitian dimulai dari fenomena menurunnya nilai-nilai sosial di kalangan siswa sekolah dasar akibat pengaruh individualisme dan lemahnya pembinaan karakter di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas dua guru kelas IV yang dijadikan sumber utama data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting sebagai pembimbing moral, pengarah perilaku, dan teladan sosial dalam kelas. Pengelolaan kelas yang diterapkan mencakup pembiasaan perilaku positif, penerapan kerja kelompok, komunikasi empatik, serta pemberian keteladanan yang konsisten. Melalui strategi tersebut, guru berhasil menciptakan suasana belajar yang hangat, tertib, dan penuh empati, yang secara langsung mendorong tumbuhnya nilai kepedulian sosial seperti kerja sama, toleransi, dan empati antarsiswa. Hambatan yang ditemukan antara lain perbedaan karakter siswa, pengaruh lingkungan luar, serta keterbatasan waktu guru dalam memperkuat nilai-nilai sosial secara eksplisit. Solusi yang ditempuh guru meliputi pendekatan humanis, reflektif, dan kolaboratif dengan orang tua untuk menanamkan nilai peduli sosial secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan kelas yang efektif bukan hanya berfokus pada keteraturan belajar, tetapi juga menjadi sarana strategis dalam pembentukan karakter sosial peserta didik.