INTEGRITAS PROFESIONAL GURU INKLUSI DALAM KOLABORASI BERBASIS SEKOLAH UNTUK MENDUKUNG PENDIDIKAN INKLUSIF DI INDONESIA - Randy Pranarelza; Dhiniaty Gularso (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pendidikan inklusif adalah pendidikan yang bertujuan memberi kesempatan belajar yang setara untuk semua peserta didik, tanpa membedakan latar belakang, jenis kelamin, usia dan bahkan apakah anak tersebut berkebutuhan khusus atau tidak. Hal ini menjadi sangat penting bagi sekolah inklusi, khususnya peserta didik berkebutuhan khusus. Maka konsep utama dalam pendidikan inklusi ini menjadi dasar pokok dalam menerapkan pendidikan inklusif (Ainscow, 2020; UNESCO, 2020). Tetapi pada kenyataannya, saat ini penyelenggaraan pendidikan inklusif lebih dari sekadar formalitas, baik dari segi kurikulum, fasilitas, dan kebijakan. Yang sangat diperlukan dalam pelaksanaan penerapan pendidikan inklusi adalah termasuk kerja sama antar profesional yang berhubungan sangat erat yang ada di sekolah (Florian & Black-Hawkins, 2011). Guru inklusi punya peran utama dalam pendidikan inklusi. Mereka harus memastikan kebutuhan belajar peserta didik berkebutuhan khusus terpenuhi (Friend & Cook, 2016; Dettmer et al., 2005). Namun peran seorang guru inklusi ini sangat membutuhkan kerja sama yang kuat dengan tenaga profesional terkait. Guru perlu bekerja sama dengan kepala sekolah dalam memaksimalkan sumber daya. Selain itu mereka juga perlu bekerja sama dengan guru lain untuk menyesuaikan kurikulum. Dan tak lupa penting juga berdiskusi dengan orang tua tentang perkembangan anak. Serta melakukan kerjasama dengan psikolog, konselor, dan terapis dalam penanganan peserta didik berkebutuhan khusus.