PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG ATURAN DI RUMAH DI KELAS I UPTD SD INPRES OESAPA KOTA KUPANG - Elisabet Angela Unggin; Taty R. Koroh; Daniel W. Fointuna (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang aturan di rumah melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture di kelas I UPTD SD Inpres Oesapa Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas I yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Pada prasiklus, persentase ketuntasan hanya 10,71% (3 siswa). Setelah diterapkan model Picture and Picture pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 64,28 dengan ketuntasan 42,85%. Pada siklus II, nilai rata-rata mencapai 78,93 dengan ketuntasan 85,71%, melampaui indikator keberhasilan 80%. Observasi aktivitas guru meningkat dari 68,3 (cukup) menjadi 100 (sangat baik), dan aktivitas siswa meningkat dari 62,5 (cukup) menjadi 87,5 (sangat baik). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture efektif meningkatkan hasil belajar siswa tentang aturan di rumah.