PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 200104 PADANGSIDIMPUAN - Ilahi, Afdhal; Anggraini, Nia Devi; Gultom, Grace Rogate Octavia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap keaktifan belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 200104 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa yang ditunjukkan melalui kurangnya partisipasi dalam bertanya, berdiskusi, serta keterlibatan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket keaktifan belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 73,19 meningkat menjadi 84,15 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 10,96 poin . Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, dan uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai t hitung sebesar 6,85 lebih besar dari t tabel 2,060 sehingga Ha diterima . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap keaktifan belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V.