PENYIDIKAN TERHADAP TINDAK PIDANA PENAMBANG PASIR TANPA IZIN (ILLEGAL) DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN RESORT KOTA KEDIRI (STUDI DI KEPOLISIAN RESORT KOTA KEDIRI) - Elly Wahyuni (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Elly Wahyuni, Prof. Dr. I Nyoman Nurjaya, SH., MS. Dr. Bambang Sugiri, SH., MH. Â  Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: ellywahyuni99@gmail.com Â  ABSTRAK Kegiatan pertambangan pasir illegal terus meningkat khususnya di wilayah Kota Kediri walaupun sudah ada sanksi terkait penambangan pasir illegal tersebut Pemerintah telah banyak melakukan upaya-upaya untuk mencegah adanya penambangan pasir illegal di Kota Kediri salah satunya dengan cara pemberian sanksi yaitu berupa pidana penjara bagi pemilik usaha pertambangan pasir illegal di Kota Kediri dan penyitaan alat-alat yang digunakan untuk menjalankan kegiatannya. Tetapi cara tersebut dirasa masih belum efektif untuk menertibkan para penambang pasir ilegal ini. Kenyataannya masih banyak ditemukan penambangan pasir illegal. Fokus penelitian ini adalah mengetahui proses penyidikan terkait dengan tindak pidana penambangan pasir illegal di wilayah hukum Kepolisian Resort Kota Kediri dan alasan terkait penggunaan Pasal 158, Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2009 Tentang Pertambangan Mineral Dan Batubara terkait dengan kasus penambangan pasir illegal di wilayah hukum Kepolisian Resort Kota Kediri. Penulisan karya tulis menggunakan metode yuridis empiris dengan pendekatan pendekatan yuridis-sosiologis. Data diperoleh dari hasil wawancara yang telah disusun secara sistematis untuk selanjutnya yang akan dianalisa secara kualitatif. Dengan begitu dapat diperoleh jawaban atau kejelasan atas permasalahan yang akan dibahas. Kata Kunci: Penyidikan, Pidana, Penambangan pasir.