ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER JUJUR DAN DISIPLIN SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 3 MAKASSAR - Dini Annasyia A; Abd. Azis; Musdalifah Syahrir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam menumbuhkan karakter jujur dan disiplin pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 3 Makassar. Internalisasi nilai karakter melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila merupakan elemen fundamental dalam pembentukan integritas moral generasi penerus bangsa, khususnya pada jenjang pendidikan dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi terstruktur, angket berskala Likert, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas V dan sebelas siswa yang dipilih secara purposif. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, disertai triangulasi sumber dan metode untuk menjamin validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila telah dilaksanakan dengan kategori sangat baik, ditunjukkan oleh skor observasi keseluruhan sebesar 94,4% pada aspek penanaman karakter jujur dan 94,4% pada aspek karakter disiplin. Melalui tiga strategi utama—pembelajaran terintegrasi, keteladanan guru, dan pembiasaan berkelanjutan—guru berhasil menanamkan nilai kejujuran dan kedisiplinan secara efektif. Hasil angket mengonfirmasi dominasi kategori "selalu" pada indikator kejujuran akademik (48,1%) dan disiplin terhadap aturan (43,2%). Hambatan yang ditemukan bersumber dari faktor eksternal, khususnya kurangnya konsistensi pembiasaan di lingkungan keluarga dan pengaruh penggunaan teknologi digital. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya pendekatan terpadu antara sekolah, guru, dan orang tua dalam membangun karakter yang berkelanjutan.