KEBUTUHAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK BAHASA JAWA DI SEKOLAH - Sulistyorini Wahyu Hari Wibowo; Darni Darni; Urip Zaenal Fanani; Resdianto Permata Raharjo (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRAKPerkembangan teknologi pendidikan memerlukan inovasi dalam media pembelajaran, khususnya untuk pembelajaran Bahasa Jawa yang masih bergantung pada media konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan peserta didik dan merumuskan strategi pengembangan media pembelajaran digital yang relevan untuk konteks pendidikan Bahasa Jawa di sekolah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, menggunakan analisis data tematik untuk mengidentifikasi pola dan kesenjangan dalam literatur yang ada. Sumber data diperoleh dari jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan publikasi terkait yang dianalisis secara tematik berdasarkan teori analisis kebutuhan Creswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang interaktif, mudah diakses, dan sesuai dengan gaya belajar digital native. Temuan utama yang menunjukkan kebaruan (novelty) adalah bahwa penggunaan aplikasi Android, komik digital, multimedia interaktif, podcast, dan game-based learning terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, pemahaman kosakata, serta keterampilan berbahasa Jawa, termasuk pelestarian aksara Jawa. Berdasarkan temuan ini, strategi pengembangan media digital yang direkomendasikan meliputi analisis kebutuhan yang komprehensif, pemilihan teknologi yang tepat, dan integrasi budaya lokal. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan media digital berbasis analisis kebutuhan peserta didik sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Jawa dan menjaga keberlanjutan bahasa daerah di era digital.Kata Kunci: media pembelajaran digital, Bahasa Jawa, analisis kebutuhan, strategi pengembangan, ADDIEABSTRACTAdvances in educational technology demand innovations in learning media, especially for Javanese language learning, which has largely relied on conventional media. This study aims to identify student needs and formulate strategies for developing digital learning media relevant to Javanese language education in schools. The method used is descriptive qualitative research with a literature study approach, employing thematic data analysis to identify patterns and gaps in existing literature. Data sources were obtained from scholarly articles, research reports, and relevant publications, analyzed thematically based on Creswell's needs assessment theory. The results show that students require interactive, easily accessible learning media that align with the learning styles of digital natives. The key novelty of this study is the finding that the use of Android applications, digital comics, interactive multimedia, podcasts, and game-based learning has proven effective in increasing motivation, vocabulary comprehension, and Javanese language skills, including the preservation of Javanese script. Based on these findings, recommended strategies for digital media development include comprehensive needs analysis, appropriate technology selection, and integration of local culture. This study emphasizes the importance of developing digital media based on student needs analysis to improve the quality of Javanese language learning and ensure the sustainability of regional languages in the digital age.Keywords: learning media, Javanese language, needs analysis, development strategy, ADDIE