EFEKTIVITAS BERBAGAI JENIS BAKTERI DEKOMPOSER PADA MEDIA KOMPOS JERAMI DAN JAGUNG - Wiyono, Wiyono; Daryanti, Daryanti; Sari, Siti Mardhika; Shodiq, Yusuf Nur (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2026)
Pengomposan merupakan metode penting dalam pengelolaan limbah organik menjadi pupuk Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komposisi jenis bakteri dekomposer (bioaktivator) pada berbagai media pengomposan. Penelitian dilaksanakan di Bowan, Klaten, pada bulan Februari sampai April 2024, menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, membandingkan perlakuan kombinasi jenis bakteri ( tanpa bakteri ; kombinasi bakteri selulolitik, bakteri substilis, dan rumen sapi; kombinasi bakteri rhizomonas, substilis, dan rumen sapi; bakteri rhizomonas) dan perlakuan media kompos (jerami padi dan limbah tanaman jagung). Parameter pengomposan yang diamati meliputi bau, warna, suhu, pH, lama pengomposan, water holding capacity, kadar air, dan bobot akhir kompos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi jenis bakteri sellulotik, substilis, dan rumen sapi efektif mempercepat pengomposan dan menghasilkan kompos Jerami maupun limbah tanaman jagung lebih berkualitas yang ditunjukkan dari parameter bau tidak menyengat, warna coklat tua kehitaman, pH yang mendekati netral, kapasitas memegang air, kandungan air dan bobot akhir kompos tinggi