MELACAK DEWI SARASWATI: DALAM LEGENDA DAN SITUS - Erlina Pantja Sulistijaningtijas; Rina Martiara; Venawa Vania (Joged, 2026)
ABSTRAKTulisan ini merupakan upaya melacak hakikat Dewi Saraswati sebagai Dewi kesenian di Jawa melalui legenda dan situs. Salah satu situs yang paling kuat menghadirkan sosok ini adalah Candi Cetha dan Candi Sukuh di Karanganyar. Pelacakan ini dipandang penting untuk dilakukan karena keberadaan dan kapasitas Dewi Saraswati sangat erat kaitannya dengan Institut Seni Indonesia Yogyakarta, yang didudukkan sebagai logo dan sekaligus ikon. Melalui pelacakan ini diharapkan diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai Dewi Saraswati, yang nantinya dapat dijadikan acuan dalam menata strategi dalam arah dan kiprah Institut Seni Indonesia, baik di bidang keilmuan maupun kesenimanan.ABSTRACT This research aims to trace the nature of Dewi Saraswati as the goddess of art in Java through legends and sites. One of the most powerful sites to present this figure is Cetha Temple and Sukuh Temple in Karanganyar. This tracking is considered important because the existence and capacity of Dewi Saraswati is closely related to the Yogyakarta Institute of Indonesian Art, which is both a logo and an icon. Through this tracking, it is hoped that a more comprehensive understanding of Dewi Saraswati, which can later be used as a reference in arranging strategies in the direction and work of the Indonesian Art Institute, both in the field of science and art.