TUBUH, LAYAR, DAN KEPERCAYAAN DIRI: KONSTRUKSI EKSPRESI TARI SISWA SMA DALAM PRAKTIK DIGITAL TIKTOK - Gita Widiya; Jaeni Jaeni; Yahfenel Evi Fussala (Joged, 2026)
ABSTRAKPerkembangan media digital telah mengubah cara individu mengekspresikan diri, termasuk dalam praktik seni di kalangan siswa SMA dari ruang panggung menuju ruang layar yang lebih terbuka dan partisipatif. Salah satu platform yang menonjol adalah TikTok, yang memberi peluang bagi siswa untuk mengekspresikan gerak secara lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ekspresi tari dan kepercayaan diri siswa dikonstruksi dalam praktik digital TikTok melalui relasi tubuh dan layar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan 20 siswa SMA Negeri 1 Cicalengka sebagai partisipan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis secara interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara tubuh dan media digital mendorong munculnya bentuk ekspresi tari yang lebih variatif dan kontekstual. Selain itu, proses publikasi konten dan respons audiens turut memperkuat kepercayaan diri siswa melalui tampil dan pengakuan sosial. TikTok tidak hanya menjadi sarana berbagi, tetapi juga ruang pembentukan identitas dan eksplorasi artistik. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan platform digital sebagai ruang eksplorasi ekspresi yang reflektif, dengan tetap memperhatikan keseimbangan antara ekspresi diri dan tekanan sosial dalam budaya visual digital.ABSTRACTBody, Screen, and Self-Confidence: High School Students’ Construction of Dance Expression in TikTok Digital Practices. The development of digital media has transformed the way individuals express themselves, including in artistic practices among high school students, shifting from the stage to a more open and participatory screen space. One prominent platform is TikTok, which provides students with opportunities to express movement more broadly. This study aims to examine how students' dance expression and self-confidence are constructed in TikTok's digital practices through the relationship between the body and the screen. The study employed a qualitative approach with a case study design involving 20 students from SMA Negeri 1 Cicalengka as participants. Data were obtained through observation and in-depth interviews, then analyzed interpretively. The results show that the interaction between the body and digital media encourages the emergence of more varied and contextual forms of dance expression. Furthermore, the process of content publication and audience response also strengthens students' self-confidence through performance and social recognition. TikTok serves not only as a means of sharing but also as a space for identity formation and artistic exploration. This study recommends utilizing digital platforms as a space for reflective exploration of expression, while still paying attention to the balance between self-expression and social pressures in digital visual culture.