KAJIAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI LAHAN DAN POLYBAG DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI MACAM DAN DOSIS PUPUK ORGANIK - Rahman, Andyka Setya; Nugroho, Agung; Soelistyono, Roedy (Jurnal Produksi Tanaman, 2016)
Tanaman bawang merah  (Allium ascalonicum L.)  merupakan salah satu tanaman yang berasal dari family Lilliaceae yang tergolong populer di masyarakat Indonesia. Kebutuhan bawang merah di Indonesia cukup besar, namun kebutuhan tersebut belum mampu dipenuhi oleh produsen. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah dengan berbagai macam dan dosis pupuk organic pada  kondisi penanamn di lahan dan di polybag. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2014 di desa Ngrami, Kecamatan Sukomoro (lahan) dan desa Ploso (polybag), Kecamatan Nganjuk  dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali pengulangan. Terdapat 6 perlakuan dan 1 kontrol pada kondisi penanaman di lahan (L) dan di polybag (P) ialah L0/P0 : pupuk anorganik (sebagai kontrol); L1/P1 : 15 ton ha-1 kompos kotoransapi; L2/P2 : 30 ton ha-1 kompos kotoran sapi; L3/P3 : 45 ton ha-1 kompos kotoran sapi dan L4/P4 : 15 ton ha-1 kompos kotoran ayam; L5/P5 : 30 ton ha-1 kompos kotoran ayam; L6/P6 : 45 ton ha-1 kompos kotoran ayam. Pengamatan yang dilakukan secara distruktif dan non distruktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata pada semua variabel pengamatan kecuali panjang tanaman. Dengan pemberian pupuk kompos ayam dengan dosis 45 ton ha-1 menghasilkan bobot segar total tanman sebesar 2,93 ton ha-1 pada kondisi di penanaman lahan dan pemberian pupuk kompos ayam dengan dosis yang sama menghasilkan bobot segar total tanman sebesar 2,10 ton ha-1 pada kondisi di penanaman di polybag.