Peran Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran dan Karakter Islami Siswa di MTs Swasta Se-Kota Batam - Tiara Monica (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dan membentuk karakter Islami siswa di MTs swasta se-Kota Batam, dengan fokus pada MTs Al-Jabar, MTs Darul Ihsan, dan MTs Al-Ukhuwah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan agama Islam yang tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga aspek afektif dan psikomotorik siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pendidik, pembimbing, fasilitator, teladan, dan evaluator dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an serta membentuk karakter Islami siswa. Secara analitis, MTs Al-Jabar lebih menonjol dalam penguatan teknis membaca Al-Qur’an, MTs Darul Ihsan unggul dalam pembinaan yang terstruktur dan evaluatif, sedangkan MTs Al-Ukhuwah lebih menekankan pendekatan partisipatif dan personal. Dalam pembentukan karakter Islami, ketiga madrasah sama-sama menerapkan keteladanan, pembiasaan ibadah, dan budaya religius sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas peran guru dipengaruhi oleh strategi pembelajaran, budaya sekolah, dan dukungan lingkungan pendidikan. Dengan demikian, guru memiliki posisi sentral dalam membentuk siswa yang mampu membaca Al-Qur’an dengan baik serta memiliki karakter Islami dalam kehidupan sehari-hari.