MENINGKATKAN PEMAHAMAN UMAT KEUSKUPAN ATAMBUA AKAN PENTINGNYA FORMASIO LITURGI MENURUT SURAT APOSTOLIK DESIDERIO DESIDERAVI - Metom, Philipus Benitius; Binsasi, Frederikus; Tae, Elisabeth Agita; Beni, Beatrix De Djari E.; Bais, Stefania Delima; Manek, Roswito Defit; Teme, Marius Yohanes (PASCERE: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Abstract: Liturgical formation is rarely conducted in the Diocese of Atambua. Consequently, not all members of the faithful—including the clergy, religious, and especially the laity—possess a comprehensive understanding of the liturgy, which is constantly evolving through ongoing renewal. A seminar to explore and implement the apostolic letter Desiderio Desideravi can enhance the understanding of the faithful in the Diocese of Atambua regarding the importance of liturgical formation. This seminar is conducted using lecture and question-and-answer methods. The benefit is that it can supplement the faithful’s still limited knowledge, while simultaneously fostering their determination to carry out liturgical formation in their parishes/stations so that all the faithful can participate actively, consciously, and fully when attending liturgical celebrations. Key Words: Diocese of Atambua; Liturgical Formation; Apostolic Letter of Desiderio Desideravi   Abstrak: Formasio liturgi jarang dilaksanakan di Keuskupan Atambua. Karena itu tidak semua umat, baik klerus dan religius maupun terutama kaum awam, memiliki pengetahuan yang lengkap tentang liturgi yang sedang berubah karena terus-menerus diperbaharui. Kegiatan seminar untuk mendalami dan mengumplementasikan surat apostolik Desiderio Desideravi dapat meningkatkan pemahaman umat Keuskupan Atambua akan pentingnya formasio liturgi. Kegiatan seminar ini dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Faedahnya ialah dapat melengkapi pengetahuan umat yang masih minim, dan sekaligus menumbuhkan tekad mereka untuk melakukan formasio liturgi di Paroki/Stasi sehingga seluruh umat dapat berpartisipasi aktif, sadar dan penuh ketika menghadiri perayaan liturgi. Kata Kunci: Keuskupan Atambua; Formasio liturgi; Surat Apostolik Desiderio Desideravi