Identifikasi dan Prevalensi Ektoparasit pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Gampong Kapa Kota Langsa - Dsepra Raja Pratama Lubis; Fauziah Azmi; Pebry Aisyah Putri Batubara (Jurnal Aquaculture Indonesia, 2026)
Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan komoditas hasil budidaya perairan payau yang bernilai ekonomis tinggi bagi masyarakat pesisir, termasuk di Gampong Kapa, Kota Langsa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis ektoparasit serta menganalisis prevalensi, intensitas, dan dominansinya pada ikan bandeng yang dibudidayakan di tambak Gampong Kapa. Penelitian dilakukan pada Oktober-november 2025 di tiga tambak tradisional menggunakan metode survei dengan teknik stratified random sampling. Sebanyak 46 ekor ikan bandeng diperiksa menggunakan metode scraping pada lendir, sirip, dan insang, kemudian diidentifikasi secara morfologi menggunakan mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan empat jenis ektoparasit yaitu Unitubulotestis sp., Dactylogyrus sp., Cryptocaryon irritans, dan Benedenia sp. Prevalensi tertinggi terdapat pada Unitubulotestis sp. sebesar 21,73%, dengan intensitas infeksi rendah dan dominansi tertinggi sebesar 69,56%. Kualitas air berada pada rentang yang optimal untuk budidaya ikan bandeng sehingga tingkat infeksi ektoparasit tergolong rendah dan belum membahayakan secara serius.