Pengaruh PENGARUH EDUKASI HALAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DAN MORAL REMAJA MUSLIM: pengaruh edukasi halal lifestyle berbasis nilai keislaman - citra ayu aulia* safitri*; Indriyanti Widyaratna (Jurnal Abdimas Kesehatan (JAKes), 2026)
Tren gaya hidup di era globalisasi saat ini menjadi faktor utama yang mempengaruhi karakter dan moral masyarakat muslim, terutama remaja. Pengaruh media sosial yang tidak baik dan minimnya pengetahuan gaya hidup halal (halal lifestyle) menjadi penyebab utama penyimpangan sikap remaja muslim dari kewajiban halal yang secara tegas diperintahkan dalam Al-Qur’an [2:168]. Halal lifestyle yang sesuai dengan aturan agama Islam dapat membentuk karakter dan moral seseorang, sehingga edukasi halal lifestyle perlu dilakukan, sebagai upaya dalam membentuk pola pikir dan karakter Islami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas edukasi halal lifestyle terhadap peningkatan pemahaman dan kesadaran pentingnya halal dalam membentuk karakter dan moral islami pada remaja di pesantren. Metode yang dilakukan adalah penyebaran kuesioner pre-test dan post-test dengan analisis data bivariat menggunakan instrumen N-Gain Score. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 89%±18,35 pada korelasi antara halal lifestyle dengan pembentukan moral remaja, sebelum dan sesudah diberi edukasi. Sebagian besar remaja mengungkapkan bahwa edukasi halal lifestyle merupakan hal vital yang dapat mempengaruhi seseorang dalam bersikap dan menentukan tindakan. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi halal lifestyle pada remaja pesantren cukup efektif (g=0,596) dalam meningkatkan kesadaran remaja untuk memilih gaya hidup halal yang sesuai syariat agama islam.