Pendampingan Manajemen Modern Pada UMKM Koriner di Desa Passo, Kecamatan Baguala, Kota Ambon - Abednego Abednego; Lamberthus Johannes Lokollo; Emma Rumahlewang (Jurnal Pengabdian Arumbai, 2026)
Penguatan kapasitas manajerial UMKM kuliner menjadi langkah penting dalam mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat di wilayah kepulauan. UMKM kuliner di Desa Passo, Kecamatan Baguala, Kota Ambon, masih menghadapi berbagai kendala, seperti pembagian kerja yang belum terstruktur, pengelolaan usaha yang sederhana, dan pencatatan keuangan yang belum tertata. Kondisi tersebut memengaruhi efektivitas operasional serta kemampuan pengembangan usaha secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan manajerial pelaku UMKM melalui pendampingan partisipatif berbasis praktik langsung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, diskusi kelompok, dan praktik pengelolaan usaha terhadap 20 pelaku UMKM kuliner rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pembagian kerja, penataan usaha, dan pencatatan keuangan sederhana. Pendampingan berbasis praktik dinilai lebih efektif karena sesuai dengan kebutuhan dan kondisi riil pelaku UMKM di masyarakat kepulauan.