Sekolah Pesisir Cerdas Lingkungan melalui Pembelajaran Geografi Berbasis Lokalitas di SMA 11Ambon - Wiclif Sephnath Pinoa; Herwic K. Amin Pinoa; Yosepus A. Hallatu (Jurnal Pengabdian Arumbai, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan lingkungan pesisir sebagai sumber pembelajaran geografi dan masih terbatasnya kesadaran ekologis peserta didik di wilayah kepulauan. Permasalahan tersebut terlihat pada kondisi lingkungan pesisir sekitar SMA Negeri 11 Ambon yang masih ditemukan sampah plastik serta rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran berbasis lingkungan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan literasi spasial siswa melalui pembelajaran geografi berbasis lokalitas pesisir. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, sosialisasi, pembelajaran kontekstual, aksi bersih pantai, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pelestarian lingkungan pesisir, meningkatnya partisipasi dalam aksi lingkungan, serta terbentuknya sikap peduli lingkungan melalui pengalaman belajar langsung. Program ini membuktikan bahwa pembelajaran geografi berbasis lokalitas mampu menciptakan proses belajar yang kontekstual, interaktif, dan relevan dengan karakteristik wilayah kepulauan serta mendukung penguatan pendidikan lingkungan berkelanjutan.