Pemanfaatan Ekowisata Sebagai Media Pembelajaran Kontekstual Bagi siswa SMAS PGRI Pelita Jaya Kabupaten Seram Barat - Geradin Rehatta; Aryance Parinussa; Paulus Lamberthus Wairisal (Jurnal Pengabdian Arumbai, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan kawasan ekowisata sebagai media pembelajaran geografi kontekstual di wilayah kepulauan. Kondisi tersebut terlihat pada proses pembelajaran di SMAS PGRI Pelita Jaya yang masih didominasi metode teoritis dan minim kegiatan observasi lapangan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman lingkungan dan literasi spasial siswa melalui pemanfaatan ekowisata sebagai sumber belajar geografi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, pembelajaran kontekstual, diskusi kelompok, aksi lingkungan, dan evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan meliputi 32 siswa dan guru geografi yang terlibat aktif dalam seluruh tahapan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep ekowisata, meningkatnya partisipasi dalam pembelajaran lapangan, serta terbentuknya sikap peduli lingkungan melalui pengalaman belajar langsung. Program ini membuktikan bahwa ekowisata dapat menjadi media pembelajaran geografi yang kontekstual, interaktif, dan berkelanjutan di wilayah kepulauan.