HAMBATAN PELAKSANAAN PEMBERIAN JAMINAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA HARIAN LEPAS (Studi di UD SWD Desa Bulusari Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri) - Istiqomah Khoirunisa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Istiqomah Khoirunisa, Dr. Budi Santoso, SH.,LLM., Ratih Dheviana Puru H, SH.,LLM. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : istiqomah.khoirunisa@yahoo.com Abstrak Penulisan karya tulis ini untuk menguraikan dan mendeskripsikan tentang hambatan pelaksanaan pemberian jaminan kecelakaan kerja pada pekerja harian lepas di UD SWD serta upaya-upaya yang sudah dilakukan oleh pekerja dan pengusaha tersebut. Skripsi ini dilakukan dengan metode yuridis empiris dengan menggunakan metode pendekatan yurudis sosiologis. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa hambatan pelaksanaan pemberian jaminan kecelakaan kerja terdapat beberapa faktor, diantaranya faktor hukum, faktor penegak hukum, faktor sarana atau fasilitas, faktor masyarakat dan faktor kebudayaan. Kata Kunci : Hambatan, Jaminan Kecelakaan Kerja, Pekerja Harian Lepas