Analisis Pemanfaatan Peta Digital dalam Identifikasi Kemacetan di Kecamatan Medan Kota: Penelitian - Sahala Fransiskus Marbun; Mahara Sintong; M.Rizky Dwi Ardana; Yelsi Rosalina Sipayung; Stella Aprilia Nababan; Enjellina Silitonga; Priska Jelina Waruwu; Laura Dacosta Tampubolon; Masriani Sihotang; Mikael Situmorang (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Kemacetan lalu lintas merupakan permasalahan utama di wilayah perkotaan, termasuk Kecamatan Medan Kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan peta digital dalam mengidentifikasi persebaran titik kemacetan serta faktor penyebabnya. Metode yang digunakan Adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi menggunakan peta digital Google Maps. Data dikumpulkan pada waktu pagi dan sore hari sebagai jam sibuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemacetan terkonsentrasi pada ruas jalan utama seperti Jalan Halat, Jalan Ir. H. Juanda, dan Jalan Sisingamangaraja. Faktor penyebab kemacetan meliputi tingginya volume kendaraan, kapasitas jalan terbatas, aktivitas sosial ekonomi, serta parkir liar. Pemanfaatan peta digital terbukti efektif dalam memberikan informasi real-time sehingga membantu identifikasi lokasi kemacetan secara spasial. Dengan demikian, peta digital dapat menjadi alat pendukung dalam perencanaan transportasi dan pengambilan kebijakan.