Financial Ratios as Determinants of Market Valuation: Evidence from Indonesia Stock Exchange (IDX) Data on LQ45 Companies : Penelitian - Fitri Rasdayanti; Deliana Febriani; Eindye Taufiq; Siti Aisyah Maulidah (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan Price to Earnings Ratio (PER) sebagai proksi nilai perusahaan. Rasio keuangan yang diuji meliputi profitabilitas (Return on Equity/ROE), likuiditas (Current Ratio/CR), dan leverage (Debt to Equity Ratio/DER). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Indonesia Stock Exchange (IDX) Database selama periode 2020–2024. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, variabel ROE, CR, dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap PER. Selain itu, nilai koefisien determinasi yang sangat rendah mengindikasikan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan relatif terbatas. Temuan ini menunjukkan bahwa valuasi pasar pada perusahaan LQ45 tidak sepenuhnya ditentukan oleh rasio keuangan konvensional, melainkan lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti ekspektasi investor, kondisi makroekonomi, serta sentimen pasar. Dengan demikian, rasio keuangan bukan merupakan determinan utama dalam pembentukan nilai perusahaan pada kelompok saham unggulan di pasar modal Indonesia.