MANAJEMEN PASAR TRADISIONAL BERBASIS FUNGSI MANAJEMEN HENRY FAYOL : (STUDI DI PASAR PADA, KECAMATAN NUBATUKAN, KABUPATEN LEMBATA) - Kostantinus Afred Bussi; Ajis Salim Adang Djaha; Ardy Yosafat Pandie; Aspri B. Oktavianto (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengelolaan Pasar Pada yang terlihat dari keterbatasan fasilitas, kelemahan organisasi, dan pengawasan yang belum terintegrasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis manajemen pasar tradisional berdasarkan fungsi manajemen Henry Fayol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi penelitian mencakup pihak dinas, pengelola pasar, pedagang, dan pengunjung, sedangkan sampel dipilih secara purposive dan accidental sebanyak 13 informan. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan bantuan pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, koordinasi, dan pengawasan di Pasar Pada sudah berjalan, tetapi belum optimal karena masih terdapat kekurangan fasilitas, pembagian tugas yang belum jelas, koordinasi yang belum konsisten, dan pengawasan yang masih reaktif. Kesimpulannya, pengelolaan Pasar Pada memerlukan penguatan manajemen partisipatif, struktur organisasi yang formal, dan pengawasan preventif agar pasar lebih tertib, bersih, dan berdaya guna.