Pengaruh Kompetensi Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Gemilang Jaya Sejati Kabupaten Tangerang - Pitriah Ramadan; Widhi Wicaksono (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan CV. Gemilang Jaya Sejati Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, populasi terdiri dari 46 responden dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel yang berjumlah 46 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi (X1) dan beban kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) dengan diperoleh persamaan regresi Y = 0,349 + 0,374X1 + 0,508X2, nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,906 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh kompetensi dan beban kerja secara simultan sebesar 82,1% sedangkan sisanya sebesar 17,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesi parsial (uji t) kompetensi terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung 12,784 > ttabel 1,680 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Uji hipotesi parsial (uji t) beban kerja kerja terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung 13,527 > ttabel 1,680 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Sedangkan uji hipotesis simultan (uji F) menunjukan nilai Fhitung 98,708 > Ftabel 3,21 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan CV. Gemilang Jaya Sejati Kabupaten Tangerang.