Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Dimas Motor Cipete Jakarta Selatan - Mulyana Ibrahim; Agrasadya Agrasadya (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Dimas Motor Cipete Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan CV Dimas Motor Cipete Jakarta Selatan. Metode pengambilan sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh, dimana sampel adalah karyawan CV Dimas Motor Cipete Jakarta Selatan yang berjumlah 53 karyawan Metode Analisis yang digunakan dalama penelitian yaitu menguunakan spss versi 26. Teknik pengujian data yang digunakan meliputi Uji Deskripsi Data, Uji Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Analisis Regresi, Uji Koefisien Determinasi Dan Korelasi, Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelatihan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada CV Dimas Motor Cipete Jakarta Selatan yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau (2,325 > 2,008) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai Sig.< 0,05 atau (0,024 < 0,05). Motivasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada CV Dimas Motor Cipete Jakarta Selatan yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau (4,780 > 2,008). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai Sig.< 0,05 atau (0,000 < 0,05). Pelatihan dan Motivasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada CV Dimas Motor Cipete Jakarta Selatan yang dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau (21,315 > 3,18), hal ini juga diperkuat dengan nilai Sig. <0,05 atau (0,000 <0,05).