Pengaruh Fasilitas Kerja Dan Komunikasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada PT. Teknoplast Kabupaten Tangerang - Rahmad Dani; Rahmayanti Tumanggor (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas kerja dan komunikasi baik secara parsial maupun simultan terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif, dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 55 responden dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa fasilitas kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, yang dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 16,151 + 0,298X₁ + 0,343X₂. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,813 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel fasilitas kerja dan komunikasi terhadap motivasi kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,661 atau 66,1% menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh fasilitas kerja dan komunikasi, sedangkan sisanya sebesar 33,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai F hitung sebesar 50,752 lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3,18 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa fasilitas kerja dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan.