Pengaruh Fear of Missing Out dan Konformitas terhadap Impulsive Buying pada Mahasiswa Pengguna Aktif Media Sosial - Inda Puspita Sari (Paedagogie, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Fear of Missing Out dan Konformitas terhadap Impulsive Buying pada Mahasiswa Pengguna Aktif Media Sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 191 mahasiswa, dan diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala Fear of Missing Out (Î± = 0,723), skala Konformitas (Î± = 0,761) dan skala Impulsive Buying (Î± = 0,815). Data dianalisis dengan menggunakan Regresi Berganda dan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Fear of Missing Out atau FoMO dan konformitas terhadap impulsive buying pada mahasiswa pengguna aktif media sosial. Hasil uji T (parsial) menunjukkan bahwa FoMO tidak berpengaruh terhadap Impulsive Buying yang ditunjukkan dengan nilai Sig. sebesar 0,437 > 0,05. Demikian juga hasil analisis Konformitas yang menunjukkan bahwa Konformitas mempengaruhi Impulsive buying yang ditunjukkan dengan nilai Sig. sebesar 0,002 < 0,05.