SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA PADA JENJANG SMA - Syifa Aliefia, Nada; Syamsuri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Kemampuan berpikir reflektif matematis adalah salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi yang penting untuk dimiliki oleh siswa SMA terutama dalam pembelajaran matematika. Namun, pada berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan ini masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir reflektif matematis siswa SMA berdasarkan kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review). Sebanyak 22 artikel relevan yang diterbitkan pada periode 2021-2026 diseleksi melalui protokol PRISMA meliputi tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan berpikir reflektif matematis siswa SMA tergolong rendah, terutama pada indikator elaborating dan contemplating; (2) gaya belajar, gaya kognitif, tipe kepribadian, dan Adversity Quotient mempengaruhi kemampuan berpikir reflektif siswa; serta (3) model pembelajaran berpusat pada siswa seperti Problem Based Learning, Open Ended, dan RME berbasis HLT terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis.