ASESMEN TERPADU UNTUK MENENTUKAN TINDAKAN REHABILITASI SEBAGI ALTERNATIF PEMIDANAAN BAGI PECANDU DAN KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA (Studi di Badan Narkotika Nasional Kota Kediri) - Destalia Kristiani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Destalia Kristiani,Eny Harjati,S.H., M.Hum.,Faizin Sulistio, S.H., LLM. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : destaliakristiani@gmail.com Abstrak Pada skripsi ini penulis mengangkat permasalahan mengenai asesmen terpadu untuk menentukan tindakan rehabilitasi sebagai alternatif pemidanaan bagi pecandu dan korban penyalahgunaan narkotika. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang dilatarbelakangi dengan adanya pecandu narkotika dan korban penyalahgunaan narkotika, harusnya mendapatkan perawatan yang intensif di lembaga rehabilitasi untuk memulihkan tingkat ketergantungannya pada narkotika, bukan malah dikenakan sanksi pidana berupa pidana penjara. Adapun hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwapelaksanaan asesmen untuk menentukan tindakan rehabilitasi adalah sama dengan hukum acara pidana biasa, akan tetapi memiliki perbedaanyaitu adanya hasil asesmen yang dikeluarkan tim asesmen terpadu menjadi bahan pertimbangan bagi hakim untuk memberikan putusan tindakan rehabilitasi, model rehabilitasi yang sudah diterapkan kepada pecandu dan korban penyalahgunaan narkotika oleh BNN Kota Kediri adalah rawat inap dan rawat jalan. Â  Kata Kunci: Asesmen, Narkotika, Rehabilitasi, Pecandu.