PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MAHASISWA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL - Rini Kristiantari , Maria Goreti; Chindytia; Rahmah, Zahra Nur; Setyawan, Irza Pramestya; Ryan Ari Karna, Anak Agung Bagus (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berbicara siswa melalui pembelajaran berbasis digital. media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kemampuan berbicara siswa yang rendah adalah dipengaruhi oleh kurangnya kepercayaan diri, kurangnya latihan berbicara, dan pembelajaran yang kurang interaktif. metode. Di era digital, media seperti vlog, podcast, dan media sosial telah menjadi Alat-alat inovatif yang mendukung pengembangan keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan dengan metode tinjauan pustaka dengan menganalisis studi-studi relevan yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir (2022-2026). Temuan menunjukkan bahwa media pembelajaran digital secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara siswa, khususnya dalam hal kelancaran, kepercayaan diri, pengucapan, dan efektivitas komunikasi. Selain itu, media digital menciptakan komunikasi yang lebih fleksibel, interaktif, dan Lingkungan pembelajaran yang berpusat pada siswa yang mendorong partisipasi aktif. Oleh karena itu, Integrasi media pembelajaran berbasis digital dianggap sebagai strategi efektif untuk meningkatkan Kompetensi berbicara dalam pendidikan tinggi.