PERMASALAHAN LITERASI AWAL: KESULITAN ANAK DALAM MEMBEDAKAN HURUF YANG MIRIP TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA - Indah Nurpita Sari; Fitri Awaliyah; Dirania Gusti Lenetha; Rizka Syawal Andriyani; Rahma Yesa Mareta Zahra; Vivi Irzalinda; Gian Fitria Anggraini (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Permasalahan literasi awal pada anak usia dini berkaitan dengan kemampuan mengenal dan memahami simbol bahasa. Salah satu kesulitan yang sering muncul adalah ketidakmampuan anak dalam membedakan huruf yang memiliki kemiripan bentuk visual, seperti b, d, p, serta m dan w. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesulitan anak dalam membedakan huruf yang mirip serta dampaknya terhadap perkembangan bahasa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji artikel jurnal nasional pada rentang tahun 2020–2026 yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan dalam membedakan huruf berkaitan dengan kemampuan diskriminasi visual dan memori visual yang belum berkembang optimal, serta dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti minat belajar, lingkungan, dan metode pembelajaran. Kesulitan tersebut berdampak pada proses membaca permulaan yang ditandai dengan kesalahan dalam pengenalan huruf, pelafalan, penggabungan bunyi, serta pemahaman kata. Dampak tersebut berlanjut pada perkembangan bahasa anak, baik dalam memahami maupun mengungkapkan bahasa, sehingga kemampuan berbahasa belum berkembang secara optimal sesuai tahap perkembangan.