PENGARUH LABEL HALAL DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN KEPERCAYAAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RESTORAN JEPANG DI SURABAYA - Niken Sefyana; Yan Putra Timur (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal dan citra merek terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel intervening pada restoran Jepang di Surabaya. Meningkatnya kesadaran konsumsi halal serta popularitas kuliner internasional di kalangan konsumen Muslim, khususnya Generasi Z dan Milenial, mendorong pentingnya memahami perilaku pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari 129 responden Muslim yang pernah membeli makanan di restoran Jepang dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal tidak berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen, namun berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian. Citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen dan keputusan pembelian. Kepercayaan konsumen juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian serta memediasi pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian, namun tidak memediasi pengaruh label halal terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menunjukkan bahwa citra merek dan kepercayaan konsumen memiliki peran penting dalam membentuk keputusan pembelian, sedangkan label halal berperan sebagai faktor langsung.