ANALISIS SEKTOR BASIS DI KABUPATEN SIDOARJO - Andika, Diftyanta Pri; Niniek Imaningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis sektor-sektor basis yang ada di Kabupaten Sidoarjo menggunakan metode Location Quotient (LQ) pada data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan 2010 periode 2010-2024. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sidoarjo serta Provinsi Jawa Timur, analisis dilakukan terhadap 17 sektor ekonomi. Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa tiga sektor secara konsisten mencatat nilai LQ di atas 1,0 sepanjang periode pengamatan: Sektor Industri Pengolahan (LQ rata-rata 1,71), Sektor Pengadaan Listrik dan Gas (LQ rata-rata 2,82), dan Sektor Transportasi dan Pergudangan (LQ rata-rata 2,58). Sektor Industri Pengolahan mendominasi dengan kontribusi mendekati 52% dari total PDRB pada tahun 2024. Sektor Pengadaan Listrik dan Gas memiliki keunggulan komparatif tertinggi di antara ketiganya, mencerminkan infrastruktur energi yang terkonsentrasi melayani kawasan metropolitan Gerbangkertosusilo. Sektor Transportasi dan Pergudangan ditopang oleh posisi geografis strategis Sidoarjo yang berbatasan dengan Surabaya serta keberadaan Bandara Internasional Juanda. Temuan ini mengonfirmasi teori basis ekonomi, di mana sektor basis berfungsi sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi regional melalui orientasi ekspor dan efek pengganda pada sektor lainnya. Identifikasi sektor-sektor basis ini memberikan dasar empiris penting bagi pemerintah daerah untuk merumuskan kebijakan pembangunan yang lebih terarah.