PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK BERBANTUAN AUDIO VISUAL MELALUI QR CODE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPAS BAGI SISWA KELAS 4 DI SDK ST. ANTONIUS AMPENAN - Wasa, Margareth Aurelia; Nurul Kemala Dewi; Muhammad Sobri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran pop-up book berbantuan audio visual melalui qr code serta untuk mengetahui kevalidan media pembelajaran pop-up book berbantuan audio visual melalui qr code pada mata pelajaran IPAS materi energi dalam kehidupan sehari-hari bagi siswa kelas IV SDK St. Antonius Ampenan. Keterbaruan dalam penelitian ini terletak pada tersedianya qr code pada tiap halaman pop-up book. Metode penelitian ini menggunakan ADDIE (analyze, desain, development, implementation, evaluation). Teknik pengumpulan data diambil dengan angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pop-up book berbantuan audio visual melalui qr code pada mata pelajaran IPAS materi energi dalam kehidupan sehari-hari bagi siswa kelas IV SDK St. Antonius Ampenan dinyatakan sangat valid dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran.