PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN MATERI PERUBAHAN ENERGI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Putri, Renatasya Ahmady; Masniladevi; Yarisda Ningsih; Fardatil Aini Agusti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas IV pada materi perubahan energi yang disebabkan oleh penerapan model pembelajaran yang belum terstruktur serta rendahnya keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 42 peserta didik yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing 21 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung (2,348) lebih besar dari ttabel (2,021) pada taraf signifikansi 0,05. Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen (81,43) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (72,38). Hasil ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.