DASAR PERTIMBANGAN PENYIDIK DALAM MELAKSANAKAN DIVERSI TERHADAP KASUS TINDAK PIDANA KESUSILAAN (Studi di Kepolisian Resort Pasuruan Kota) - Megah Novita Endriyanti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Megah Novita E, Nurini Aprilianda, dan Lucky EndrawatiFakultas Hukum Universitas BrawijayaEmail: megahnovitaendriyanti@yahoo.co.idAstraksi:Penelitian ini membahas tentang dasar pertimbangan penyidik dalam melaksanakan diversi terhadap kasus tindak pidana kesusilaan. Penelitian ini juga membahas tentang kesesuaian antara pengambilan keputusan dilaksanakannya diversi dengan asas-asas sistem peradilan pidana anak yang tercantum pada Pasal 2 Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana Anak. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis yang dibatasi hanya dalam lingkup Kepolisian Resort Pasuruan Kota. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, memaparkan data-data yang diperoleh dari penelitian secara sistematis kemudian dianalisa untuk memperoleh suatu kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai acuan penyidik dalam mengupayakan Diversi terhadap kasus tindak pidana kesusilaan.