PENGARUH SELF-EFFICACY DAN KECEMASAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV - Al Ma'ruf, Nurul Fatwa Ilmi; Siti Aisyah; Fauziah Azzahrah Hasan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan kecemasan matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Inpres BTN IKIP II. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel berjumlah 26 siswa dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket self-efficacy dan kecemasan matematika serta dokumentasi nilai hasil belajar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, sehingga semakin tinggi self-efficacy siswa maka semakin baik hasil belajarnya. Sebaliknya, kecemasan matematika tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan kontribusi sebesar 43,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa self-efficacy menjadi faktor psikologis yang lebih dominan dalam mendukung hasil belajar matematika siswa.