EFEKTIVITAS PASAL 7 HURUF B PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR 2 TAHUN 2012 TENTANG KETERTIBAN UMUM DAN LINGKUNGAN TERKAIT PELETAKAN BAHAN BANGUNAN DI PINGGIR JALAN DAN TROTOAR - Mochamad Choirul Umam (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Mochamad Choirul Umam, Lutfi Effendi, SH., M.Hum. , Agus Yulianto,SH., MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : umambeihh@gmail.com Â  Abstrak Pertumbuhan penduduk yang meningkat pesat dalam era global ini merupakan salah satu fenomena yang menjadi tantangan bagi pemerintah baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Pemerintah khususnya daerah yang mengeluarkan kebijakan tentang pembangunan serta tata ruang wilayahnya harus disesuaikan dengan keadaan di lapangan. Pembangunan yang terjadi dari kalangan atas hingga kalangan bawah, sehingga menimbulkan berbagai masalah baru yang muncul seperti peletakan bahan bangunannya di jalan maupun ditrotoar. Sebenarnya hal ini sudah ada aturannya yaitu pasal 7 huruf b Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 2 Tahun 2012 tentang Ketertiban Umum dan lingkungan. Akan tetapi masih saja banyak masyarakat yang masih melanggarnya. Berdasarkan hal tersebutÂ  maka penulis tertarik untuk meneliti efektivitas pasal tersebut serta hambatan dan solusi yang akan disampaikan ke masyarakat guna melaksanakan aturan tersebut dengan baik dan mengurangi hambatan yang terjadi sehingga aturan tersebut dapat berlaku sesuai dengan yang tertuang dalam peraturan daerah tersebut guna mewujudkan ketertiban umum dan lingkungan yang baik. Kata Kunci : Efektivitas Peraturan Daerah, Peletakan Bahan Bangunan, Jalan dan Trotoar, Ketertiban Umum dan lingkungan.