Mencintai untuk Belajar Mendalam: Kajian Pustaka Integratif tentang Konvergensi Love-Based Pedagogy dan Deep Learning sebagai Kerangka Kurikulum Holistik - Dila Deviana Putri; Iis Arifudin; Muhammad Zaenal Masykur; Ahmad Choirul Huda; Hikmaturohim; Najib, Fauziyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
ABSTRAK Sistem pendidikan kontemporer seringkali menekankan metrik kinerja kognitif sambil mengabaikan dimensi emosional dan relasional dalam pembelajaran. Ketidakseimbangan ini berkontribusi pada hasil pembelajaran yang dangkal dan menurunnya kesejahteraan siswa. Tinjauan literatur integratif ini mengkaji konvergensi antara Pedagogi Berbasis Cinta dan Pembelajaran Mendalam sebagai kerangka kerja komprehensif untuk pengembangan kurikulum holistik. Studi ini menggunakan analisis sistematis terhadap artikel, buku, dan laporan pendidikan yang telah ditinjau oleh rekan sejawat yang diterbitkan antara tahun 2014-2024 dari basis data termasuk Scopus, ERIC, Google Scholar, dan Sinta. Temuan menunjukkan bahwa Pedagogi Berbasis Cinta, yang berlandaskan etika kepedulian dan pedagogi relasional, menciptakan keamanan psikologis yang diperlukan agar Pembelajaran Mendalam dapat berkembang. Konvergensi tersebut terwujud melalui tiga dimensi: keamanan emosional yang memungkinkan pengambilan risiko kognitif, hubungan yang bermakna yang mendorong motivasi intrinsik, dan lingkungan yang penuh perhatian yang mendukung refleksi metakognitif. Makalah ini mengusulkan kerangka kurikulum terintegrasi yang menyelaraskan domain afektif dan kognitif, menunjukkan bahwa cinta dalam pendidikan bukanlah sesuatu yang bertentangan dengan ketelitian akademis, melainkan fondasi esensialnya. Implikasi bagi pendidikan guru, desain kurikulum, dan kebijakan pendidikan dibahas. Kata kunci: Pedagogi Berbasis Cinta, Pembelajaran Mendalam, Kurikulum Holistik, Tinjauan Integratif, Etika Kepedulian ABSTRAK Sistem pendidikan kontemporer sering kali menekankan metrik kinerja kognitif sambil mengabaikan dimensi pembelajaran emosional dan relasional. Keseluruhan ini berkontribusi pada hasil pembelajaran yang dangkal dan menurunnya kesejahteraan siswa. Kajian perpustakaan integratif ini meneliti konvergensi antara Pedagogi Berbasis Cinta dan Pembelajaran Mendalam sebagai kerangka komprehensif untuk pengembangan kurikulum holistik. Penelitian ini menggunakan analisis sistematis terhadap artikel peer-review, buku, dan laporan pendidikan yang diterbitkan antara 2014-2024 dari database termasuk Scopus, ERIC, Google Scholar, dan Sinta. Temuan mengungkapkan bahwa Pedagogi Berbasis Cinta, yang diterapkan pada etika kepedulian dan pedagogi relasional, menciptakan keamanan psikologis yang diperlukan bagi Deep Learning untuk berkembang. Konvergensi termanifestasi melalui tiga dimensi: keamanan emosional yang memungkinkan pengambilan risiko kognitif, hubungan bermakna yang mendorong motivasi intrinsik, dan lingkungan yang peduli yang mendukung refleksi metakognitif. Makalah ini mengusulkan kerangka kurikulum terintegrasi yang mengharmonisasikan domain afektif dan kognitif, menyarankan bahwa cinta dalam pendidikan tidak bertentangan dengan ketelitian akademik kecuali fondasi esensialnya. Implikasi untuk guru pendidikan, desain kurikulum, dan kebijakan pendidikan dibahas. Kata Kunci: Pedagogi Berbasis Cinta, Pembelajaran Mendalam, Kurikulum Holistik, Kajian Integratif, Etika Kepedulian