KEKUATAN MENGIKAT PENGUMUMAN LAPORAN WASIAT SECARA ONLINE YANG DIKELUARKAN OLEH DIREKTORAT JENDERAL ADMINISTRASI HUKUM UMUM BAGI NOTARIS - Roswitha Isdiana Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract One of the testaments which can be conducted to is the testamental deed made by the notary. Which is then called by UUJN, article 16 paragraph 1 letter (i). The Law Administrational General Directorate launch the policy about testamental report by online which is launched in Bidakara Jakarta Hotel on 28-03-2\014 w\explaining that the delivery of testamental report is not acceptable manually. The statements of the problem which can be taken is about how the holding capacity toward the announcement of testamental report by online issued by Commonal Law Administrational General Directorate and what is the impact of law if the notary do not conduct the testamental reporting done by online. The research method used is the normative reseach law. The approach which is used to analyze the problem in this research involves the conceptual approach and constitutional approach (statute approach). The result of this research is the power to bind an announcement which is issued by Ditjen AHU is not binded because the announcement constitutes an official script and not the product of law. The Law Impact of the notary which does not report the testaments by online is not exist, as long as the notary still report the testamental report manually. If the notary do not report the testament by online or manually on 5 days in the firsth month so the testamental deed is not valid, but it is not binding for the third party because it does not fulfill the publicity principle Keywords: testaments, notary, online Abstrak Akta wasiat yang dibuat oleh notaris merupakan akta otentik. Dengan adanya Undang-Undang Nomor 30 tahun 2004 jo. Undang-Undang Nomor 2 tahun 2014 tentang Jabatan Notaris pasal 16 ayat 1 huruf (i) notaris wajib membuat daftar akta wasiat, mengirimkan daftar akta wasiat, dan mencatat di buku repertorium tanggal pengiriman daftar akta wasiat pada setiap akhir bulan. Jika notaris tidak melaksanakan kewajiban tersebut akan dikenai sanksi sesuai pasal 16 ayat 12 UUJN. Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum mengeluarkan kebijakan tentang laporan wasiat secara online dilaunching di Hotel Bidakara Jakarta pada tanggal 28-03-2014 yang berisi bahwa pengiriman laporan wasiat secara manual sudah tidak diterima. Rumusan masalah yang diambil adalah bagaimana kekuatan mengikat pengumuman laporan wasiat secara online yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum bagi notaris dan bagaimana akibat hukum apabila notaris tidak melakukan laporan wasiat yang dilakukan secara online. Tujuan penelitian adalah Untuk menganalisis kekuatan mengikat pengumuman laporan wasiat secara online yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum bagi notaris dan Untuk menganalisis akibat hukum dalam laporan wasiat yang tidak dilakukan secara online oleh notaris. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum dengan jenis penelitian normatif. Pembahasan pertama adalah pengumuman tidak mengikat karena pengumuman merupakan naskah dinas dan bukan produk hukum dan pembahasan kedua adalah Akibat hukum jika notaris tidak melaporkan wasiat secara online tidak ada akibat hukumnya. Jika Notaris tidak Melakuan laporan wasiat secara online maupun manual, maka akta wasiat tetap sah, tetapi tidak mengikat bagi pihak ke-tiga karena tidak memenuhi asas publisitas. Kata kunci: wasiat, notaris, online