PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KREATIVITAS BERPIKIR SISWA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS VII DI SMPN 1 X KOTO DIATAS - Siti Nabilah Raisah AR; Novrianti; Mutiara Felicita Amsal; Reni Kurnia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas berpikir siswa dalam pembelajaran Informatika akibat dominannya metode pembelajaran konvensional dan minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Siswa cenderung hanya mencatat materi dan kurang aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audiovisual terhadap kreativitas berpikir siswa pada materi Sistem Komputer kelas VII SMPN 1 X Koto Diatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Partisipan penelitian berjumlah 41 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media audiovisual dan kelas kontrol yang menggunakan media PowerPoint. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kreativitas berpikir yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian dilaksanakan pada tahun ajaran 2024/2025. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji prasyarat analisis untuk mengetahui perbedaan hasil kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh skor kreativitas berpikir lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh rata-rata 145,95 dengan skor tertinggi 181 dan skor terendah 106, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 138,14 dengan skor tertinggi 160 dan skor terendah 98. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa media audiovisual berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kreativitas berpikir siswa pada pembelajaran Informatika. Implikasi penelitian ini adalah media audiovisual dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif, interaktif, dan inovatif untuk meningkatkan partisipasi, pemahaman, dan kualitas belajar siswa.