Hubungan Kemampuan Passing Bawah dengan Tingkat Konsistensi Permainan Bola Voli - Melati Intan Siburian; Chandro sitinjak; Enjel Rianta Ambarita; Titin Aurelyana Napitu; Rasika Nur Syabila; Deni Rahman Marpaung; Randi kurniawan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan passing bawah dengan tingkat konsistensi permainan bola voli. Passing bawah merupakan salah satu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bola voli karena digunakan untuk menerima servis, menahan serangan lawan, serta mengawali serangan. Kemampuan passing bawah yang baik sangat berpengaruh terhadap kestabilan permainan, baik secara individu maupun tim. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari 10 artikel penelitian terdahulu yang relevan dan membahas tentang passing bawah dalam permainan bola voli. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan cara mencari, membaca, dan mencatat hasil penelitian yang berkaitan dengan variabel passing bawah dan konsistensi permainan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan membandingkan, mengidentifikasi, dan menyimpulkan hasil dari masing-masing penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah memiliki hubungan yang sangat kuat dengan tingkat konsistensi permainan bola voli. Faktor-faktor yang paling dominan memengaruhi passing bawah adalah koordinasi mata-tangan, kekuatan otot lengan, keseimbangan tubuh, serta metode latihan yang tepat. Koordinasi mata-tangan menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan passing bawah. Selain itu, latihan yang dilakukan secara terstruktur dan berulang terbukti mampu meningkatkan keterampilan passing bawah secara signifikan. Dengan demikian, semakin baik kemampuan passing bawah seorang pemain, maka semakin tinggi pula konsistensi permainan bola voli yang ditampilkan.