KONSEP EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN IPS SD DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Miftakhul Khoir; Anzilna Qotrun Nada; Erma Fatmawati; Mu'alimin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen fundamental yang tidak dapat dipisahkan dari proses pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat Sekolah Dasar (SD). Dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka dan penguatan pendekatan saintifik, evaluasi tidak lagi dipandang semata-mata sebagai instrumen pengukuran hasil belajar akhir, melainkan sebagai bagian integral dari proses pembelajaran yang bersifat komprehensif, berkelanjutan, dan autentik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep evaluasi pembelajaran IPS di SD yang diintegrasikan dengan pendekatan saintifik, meliputi tujuan, fungsi, prinsip-prinsip dasar, serta bentuk-bentuk penerapannya dalam praktik pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap berbagai sumber ilmiah, regulasi pendidikan, dan penelitian empiris yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi dalam pembelajaran IPS dengan pendekatan saintifik menuntut pergeseran paradigma dari penilaian konvensional menuju penilaian autentik yang mampu mengukur kemampuan berpikir kritis, keterampilan sosial, dan literasi ilmu pengetahuan sosial peserta didik secara holistik. Implikasi dari kajian ini memberikan arahan bagi guru SD untuk merancang sistem evaluasi yang selaras dengan tahapan saintifik mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan sehingga penilaian benar-benar mencerminkan kualitas proses dan hasil belajar yang bermakna. Artikel ini diharapkan berkontribusi dalam memperkuat fondasi teoritis dan praktis bagi pengembangan evaluasi pembelajaran IPS yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21.