RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING PELANGGARAN LALU LINTAS DETEKSI HELM OTOMATIS - Christian Nicholas Sinaga; Juhraini Helfiana Lexa; Debi Yandra Niska (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2026)
Tingginya pelanggaran penggunaan helm pada pengendara sepeda motor berkontribusi terhadap fatalitas kecelakaan lalu lintas. Pengawasan manual dinilai kurang efisien sehingga dibutuhkan solusi berbasis teknologi yang mampu melaksanakan pemantauan secara otomatis dan real-time. Oleh karena itu, penelitian ini merancang dan mengembangkan aplikasi monitoring pelanggaran lalu lintas berbasis deteksi penggunaan helm menggunakan algoritma YOLOv8 dengan sumber input video dari kamera smartphone. Metode yang digunakan merupakan pendekatan pengembangan sistem dengan model prototyping yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan evaluasi. Dataset diperoleh dari sumber publik dan data lapangan, kemudian melalui tahap preprocessing dan pelatihan model menggunakan parameter tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model mengalami peningkatan performa yang signifikan, dengan nilai mAP50 mencapai 0,945 pada epoch ke-30. Selain itu, sistem mampu mendeteksi penggunaan helm secara real-time serta menyimpan bukti pelanggaran dalam bentuk snapshot dan timestamp. Meskipun demikian, masih terdapat kesalahan deteksi yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Secara keseluruhan, sistem yang dikembangkan memiliki potensi sebagai solusi monitoring lalu lintas yang lebih efektif, fleksibel, dan ekonomis.