PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP PEMILIK AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM YANG MENGANDUNG UNSUR PORNOGRAFI - Alifia Berli Sukmayana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Alifia Berli Sukmayana, Bambang Sudjito, Faizin Sulistya Fakultas Hukum Universitas Brawijaya alifiaberli@yahoo.co.id   Abstrak Penelitian ini bertemakan tentang pornografi melalui media sosial generasi terbaru. Yang mana dengan adanya perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi menyebabkan terjadinya modus operandi baru dalam menyebarluaskan pornografi ke dalam sosial. Salah satu media komunikasi yang media sosial yang digunakan  adalah instagram. Instagram merupakan media sosial yang terfokus pada gambar. Di dalam media sosial instagram tersebut masyarakat dapat dengan mudah mencari foto-foto dan video singkat yang mengandung unsur pornografi. Meskipun banyak foto-foto dan video singkat yang berisi pornografi tetapi tidak terdapat penindakan yang berarti hanya berupa pemblokiran, tetapi tidak terdapat pembebanan pertanggungjawaban pidana terhadap pemilik akun. Sehingga tidak memberikan efek jera terhadap pelaku. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah foto atau video dalam media sosial instagrammemenuhi unsur-unsur sebagai foto atau video yang mengandung unsur pornografi dan bagaimana pertanggungjawaban pidana terhadapa pemilik akun media sosial instagram yang mengandung unsur pornografi terhadap peraturan perundang-undangan di Indonesia. Berdasarkan analisis terhadap peraturan perundang-undangan tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa foto-foto dan video dalam media sosial instagram memenuhi unsur-unsur pornografi dan pemilik akun media sosial instagram yang terbukti memenuhi unsur pornografi dapat dikenai pertanggungjawaban pidana  dengan dasar pertanggung jawaban adalah Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang ITE   Kata Kunci: Pertanggungjawaban Pidana, Media Sosial Instagram, Ponografi