PENINGKATAN KESADARAN DAN KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI MELALUI EDUKASI MASYARAKAT - Keysha Rayi Tifani (Pharmacy Action Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa farmasi yang berlangsung di RW 008 Kelurahan Sunter Agung bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepatuhan warga dalam mengonsumsi obat antihipertensi secara tepat. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan informasi mengenai kemungkinan interaksi antara obat medis dengan tanaman herbal yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Mengingat hipertensi ialah penyakit kronis yang membutuhkan penanganan berkelanjutan, kepatuhan pasien menjadi hal penting guna mencegah terjadinya komplikasi. Dalam hal ini, edukasi kesehatan menjadi langkah strategis untuk membantu masyarakat mengontrol tekanan darah, terutama di kawasan perkotaan. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan dengan metode interaktif, diskusi terbuka untuk menampung pengalaman peserta, pemeriksaan tekanan darah sebagai upaya deteksi awal, serta pembagian leaflet sebagai bahan bacaan lanjutan. Ibu-ibu PKK menjadi sasaran utama karena peran aktif mereka dalam menjaga kesehatan keluarga dan lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan, tercatat peningkatan pemahaman yang cukup signifikan. Persentase peserta yang memahami risiko hipertensi naik dari 65% menjadi 90%, kesadaran pentingnya minum obat secara teratur meningkat dari 70% ke 95%, dan pemahaman tentang interaksi obat dan herbal melonjak dari 60% menjadi 90%. Sebanyak 85% peserta juga menyatakan lebih termotivasi untuk mematuhi pengobatan. kegiatan ini membuktikan bahwa mahasiswa farmasi dapat berkontribusi langsung dalam meningkatkan literasi kesehatan di masyarakat. Kegiatan serupa sangat potensial untuk direplikasi dan dikembangkan secara berkesinambungan di wilayah lainnya.